Hubungan Tingkat Pengetahuan Gastritis dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Mahasiswi Program Studi Keperawatan FK UNTAN - Anika, Mega; Lili Neri, Ervina; Ligita, Titan (Department of Nursing, Faculty of Medicine, Universitas Tanjungpura, 2024)
Latar Belakang: Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung. Penyakit gastritis dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, karena penderita akan merasakan rasa nyeri dan sakit yang tidak nyaman pada perut. Pada saat ini masalah kesehatan sering kali diremehkan oleh mahasiswa.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gastritis dengan kejadian gastritis pada mahasiswa-mahasiswi Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan metode cross-sectional. Dengan jumlah populasi 269 orang, dan jumlah sampling sebanyak 160 responden didapatkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data analisis menggunakan uji Fisher Extract Test.Hasil: Pada tingkat pengetahuan seperempat responden berada pada tingkat pengetahuan baik dengan jumlah 24 responden dan kurang dengan jumlah 64 responden, dan pada tingkat pengetahuan cukup dengan jumlah 72 responden. Hasil uji Fisher Extract Test didapatkan hasil bahwa p-value < Î± (0,714 > 0,05).Kesimpulan: Penelitian ini tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan gastritis dengan kejadian gastritis pada mahasiswa-mahasiswi Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.Kata kunci: Gastritis, Kejadian Gastritis, Mahasiswa-Mahasiswi, Tingkat Pengetahuan