Sistematik Literatur Review Biolarvasida Dalam Mengontrol Populasi Larva Nyamuk - Naadiya, Nurun; Wahyuni, Sri; Nuryady, Moh. Mirza (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Nyamuk merupakan vektor yang menyebabkan beberapa penyakit seperti malaria, demam berdarah dengue, cikungunya, Filariasis limfatik, serta Japanese encephalitis. Penggunaan larvasida sintetis secara berulang akan dapat menyebabkan masalah kesehatan dan lingkungan. Penelusuran artikel bertujuan untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terkait biolarvasida dalam mengontrol populasi larva nyamuk. Kandungan seperti tanin, saponin, dan alkaloid pada sebagian besar biolarvasida dipercaya dapat sebagai racun perut bagi larva sehingga larva akan kehilangan berat badan dan ketidakmampuan dalam melakukan pertumbuhan menuju fase berikutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian Systematic Literature Review (SLR). SLR merupakan jenis penelitian yang dilakukan dengan cara mengidentifikasi dan menganalisis artikel berdasarkan suatu topik tertentu. Berdasarkan hasil pencarian diperoleh 13 dari 26 artikel yang sesuai mengenai biolarvasida. 13 diantaranya mengenai cara lain menggunakan bantuan hewan predator atau organisme lain, larvasida sintetis, serta dengan cara menjaga sanitasi kesehatan. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa biolarvasida yang banyak digunakan berasal dari minyak atsiri beberapa jenis tanaman, seperti biji kulit kacang mete, minyak atsiri dari tanaman Carlina acaulis dan Carlina oxide. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi pada Paket C Fase E kelas X mengenai keanekaragaman hayati beserta peranannya.–Mosquitoes are vectors that cause several diseases such as malaria, dengue hemorrhagic fever, chikungunya, lymphatic filariasis, and Japanese encephalitis. Repeated use of synthetic larvicides can cause health and environmental problems. The article search aims to analyze research results related to biolarvicides in controlling mosquito larvae populations. Ingredients such as tannins, saponins, and alkaloids in most biolarvicides are believed to act as stomach poisons for larvae, resulting in weight loss and inability to grow into the next phase. The method used in this research is using the Systematic Literature Review (SLR) research type. SLR is a type of research conducted by identifying and analyzing articles based on a particular topic. Based on the search results, 13 out of 26 suitable articles were obtained regarding biolarvicides. 13 of them are about other methods using the help of predatory animals or other organisms, synthetic larvicides, and by maintaining health sanitation. Based on the results of the analysis, it was found that the widely used biolarvicides are derived from the essential oils of several types of plants, such as cashew nut shell seeds, essential oils from Carlina acaulis and Carlina oxide plants. Based on the results of the analysis, this research can be utilized as a source of learning biology in Package C Phase E class X regarding diversity.