Analisis Kualitas Air sebagai Indikator Pencemaran di Danau Limboto Cinere - Munggaran, Gilang Anugerah; Huddi, Muhammad Revo Ibnu; Romadhani, Risma (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan menentukan kualitas fisik, dan kimia pada perairan Danau Limboto Cinere, berdasarkan Peraturan Pemerintah RI No. 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan (observasi) dan membandingkan hasil pengukuran di laboratorium dengan standar baku mutu yang telah ditetapkan. Hasil analisis kualitas air Danau Limboto sudah tercemar. Parameter Fisika (Bau dan Kekeruhan) yang diuji pada penelitian di Danau Limboto ini menunjukan bahwa air masih berbau tetapi kekeruhan sudah memenuhi standar baku mutu dengan hasil 2 NTU, Parameter Kimia ( PH) yang diuji pada penelitian di Danau Limboto menunjukan bahwa air belum memenuhi standar baku mutu karena memiliki nilai 6,3. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait kualitas air di Danau Limboto dengan menggunakan parameter Nitrat, parameter Fosfat, parameter Hidrogen Sulfida (H2S), parameter mikrobiologis Air Danau.—This research aims to determine the physical and chemical quality of the waters of Lake Limboto Cinere, based on Indonesian Government Regulation no. 82 of 2001 concerning Water Quality Management and Water Pollution Control. The type of research used is analytical observational. This research was carried out by observation and comparing the results of measurements in the laboratory with established quality standards. The results of the analysis of the water quality of Lake Limboto were polluted. The physical parameters (odor and turbidity) tested in this research at Lake Limboto show that the water still smells but the turbidity meets quality standards with a result of 2 NTU. Chemical parameters (PH) tested in research at Lake Limboto showed that the water did not meet quality standards because it had a value of 6.3. Further research is needed regarding water quality in Lake Limboto using Nitrate parameters, Phosphate parameters, Hydrogen Sulfide (H2S) parameters, Lake Water Microbiological parameters.