Hubungan Antara Pengetahuan dan Masa Kerja dengan Penggunaan Alat Perlindung Diri (APD) pada Petani Penyemprot Pestisida di Desa Purworejo Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - DIMKATNI, Ni WAYAN (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penggunaan pestisida terus meningkat, terutama di negara-negara berkembang di seluruh Asia, Afrika, Amerika, Amerika Tengah, dan Amerika Latin. Kejadian keracunan pestisida dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan masa kerja dengan penggunaan alat pelindung diri pada petani penyemprot pestisida di desa purworejo timur kabupaten bolaang mongondow timur. Jenis penelitian ini adalah survey anallitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah petani pengguna pestisida di desa Purworejo Timur yang berjumlah 146 petani. Data dianalisis dengan uji chi square. Instrumen penelitian yaitu kuisioner. Metode Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Berdasarkan dari hasil uji Chi-Square didapatkan nilai 0,018 maka Ha diterima dan Ho ditolak, Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri pada petani penyemprot pestisida di desa purworejo timur. Berdasarkan dari hasil uji Chi-Square dengan p-value = 0,000 (p-value 0,05), Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara masa kerja dengan penggunaan alat pelindung diri pada petani penyemprot pestisida di desa purworejo timur. Terdapat Hubungan antara Pengetahuan, Masa Kerja dengan Penggunaan Alat Pelindung diri pada Petani Penyemprot Pestisida di Desa Purworejo Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.—The use of pesticides continues to increase, especially in developing countries throughout Asia, Africa, America, Central America and Latin America. The incidence of pesticide poisoning can be influenced by internal and external factors. to determine the relationship between knowledge and work period with the use of personal protective equipment among pesticide spraying farmers in East Purworejo village, East Bolaang Mongondow district. This type of research is an analytical survey with a cross sectional approach. The population in this research is farmers who use pesticides in East Purworejo village, total population 146 farmers. Data were analyzed using the chi square test. The instrument is a questionnaire. Sampling method uses the total sampling method. Based on the Chi-Square test results, the value was 0.018, Ha was accepted and Ho was rejected. So it can be concluded that there is a relationship between knowledge with the use of personal protective equipment among pesticide spraying farmers in East Purworejo village. Based on the results of the Chi-Square test with p-value = 0.000 (p-value 0.05), it can be concluded that there is a relationship between work period with the use of personal protective equipment among pesticide spraying farmers in East Purworejo village. There is a relationship between knowledge, work period with the use of personal protective equipment among farmers spraying pesticides in East Purworejo Village, East Bolaang Mongondow Regency.