Gambaran Risiko Bahaya Pada Area Engine Room KM Nggapulu Menggunakan Metode HIRADC dan Root Cause Analysis: Studi Kasus PT XYZ. - Widyastuti, Khoirunisa Wahyu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko dan bahaya pada area kerja di engine room KM Nggapulu, serta menentukan pengendalian yang tepat menggunakan metode HIRADC dan Root Cause Analysis (RCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 28 risiko yang teridentifikasi, di mana 8 risiko masuk kategori rendah dan 20 risiko masuk kategori tinggi. Pengendalian risiko dilakukan berdasarkan identifikasi akar masalah menggunakan metode RCA dengan pendekatan 5 Why's Analysis. Rekomendasi pengendalian yang diusulkan meliputi peningkatan pengawasan, penggunaan APD yang lebih tepat, dan pelatihan keselamatan kerja.—This study aims to identify risks and hazards in the working environment of the engine room on KM Nggapulu and to establish appropriate control measures using the HIRADC and Root Cause Analysis (RCA) methods. The results identified 28 risks, with 8 classified as low and 20 as high. Risk control measures were determined based on the root cause analysis using the 5 Why's Analysis approach. The recommended controls include increased supervision, proper PPE usage, and safety training.