التحالف بين المسلمين الجاويين و سلطنة آتشيه والخلافة العثمانية من القرن 16-19 الميلادي: The alliance between Javanese Muslims, the Sultanate of Aceh, and the Ottoman Caliphate from the 16th-19th century AD - Nuha, Ulin (Faculty of Islam Nusantara University of Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) Jakarta., 2024)
الكشف التاريخي عن حقائق الماضية دائما مثيرة للاهتمام. على سبيل المثال، اكتشف الباحث حقائق تاريخية مثيرة للاهتمام للغاية وهي أن المجتمع الجاوي ومجتمع آتشيه، اللذين كانت بينهما علاقة متوترة إلى حد ما خلال هذا الوقت، يبدو أنه كانت بينهما علاقة وثيقة في الماضي، حتى أنهما كانا إخوة. هناك حقيقة تاريخية أخرى مثيرة للاهتمام وهي أن سلطنة آتشيه كانت لها على ما يبدو علاقات مع قوة كبرى خارج نوسانتارا، وهي الخلافة العثمانية. أثارت هذه الحقيقة التاريخية خيال الباحث حول العلاقة بين المسلمين الجاويين وغيرهم من المسلمين في نوسانتارا وخارجها في الماضي. وبهذا الخيال حاول الباحث العثور على مقالات أو كتب حول العلاقة بين المسلمين الجاويين، سواء مع المسلمين المحليين أو المسلمين الدوليين في الماضي. ونتيجة لذلك، شعر الباحث بخيبة الأمل لأن البحث في هذا الموضوع يمكن القول بأنه غير كاف. والمقال الذي بين يدي القارئ هو نتيجة بحث أجاب فيه الباحث عن خيبة الأمل أعلاه. ومن خلال الجمع بين البيانات التاريخية من نوسانتارا والبيانات التاريخية من تركيا في شكل مخطوطات الخلافة العثمانية التي حصل عليها الباحث من المكتبة التركية في كاغيتانه اسطنبول، حصل الباحث على مصادر معلومات كافية من القرن السادس عشر الميلادي إلى القرن التاسع عشر الميلادي، كان هناك تحالف غير عادي بين المسلمين الجاويين وسلطنة آتشيه والخلافة العثمانية. ولم تكن الطريقة التي استخدمها الباحث هي البحث المكتبي فقط، بل أكثر من ذلك، قام الباحث أيضًا بزيارة عدة أماكن مهمة تتعلق بهذا البحث، بما في ذلك مسجد ديماك الكبير الذي أصبح رمزًا للمسلمين الجاويين في أوائل القرن الحديث وقصر توبكابي الذي أصبح رمزا لروعة الخلافة العثمانية. وباستخدام خطوات بحثية صارمة، توصل الباحث أخيرًا إلى استنتاج مفاده أنه في الماضي، وتحديدًا منذ القرنين السادس عشر والتاسع عشر الميلاديين، كان هناك تحالف غير عادي بين المسلمين الجاويين وسلطنة آتشيه والخلافة العثمانية. يمكن أن تكون نتائج هذا البحث مساهمة علمية، خاصة فيما يتعلق بالعلاقة بين المسلمين الجاويين وغيرهم من المسلمين، محليًا ودوليًا