Strategi Fundraising Dana Zakat BAZNAS kabupaten Jombang Untuk Meningkatkan kepercayaan Muzakki - Yanti nur; Ridho Rokamah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penghimpunan (fundraising) merupakan suatu proses mempengaruhi masyarakat baik perseorangan sebagai individu atau perwakilan masyarakat maupun lembaga agar menyalurkan dana atau sumber dananya kepada organisasi atau lembaga pengelolaan zakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi fundraising yang diterapkan BAZNAS Kabupaten Jombang dalam meningkatkan kepercayaan muzakki, faktor pendukung dan penghambat strategi fundraising BAZNAS Kabupaten Jombang, serta dampak strategi fundraising dana zakat BAZNAS Kabupaten Jombang terhadap tingkat kepercayaan muzakki. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada wakil ketua BAZNAS kabupaten jombang serta karyawan divisi penghimpunan.Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi fundraising yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Jombang dalam meningkatkan kepercayaan muzakki yaitu Identifikasi donatur, Penggunaan metode fundraising, Penggelolaan dan pemantauan donatur, Monitoring dan evaluasi. Faktor penghambat dalam penerapan strategi: kesadaran masyarakat yang masih rendah, kepercayaan. Faktor pendukung BAZNAS kabupaten jombng yaitu letak wilayah yang strategis, dan legalitas hukum yang berlaku. Kemudian dampak yang dialami BAZNAS kabupaten jombang setelah menerapan strategi fundraising secara online dengan mencakup even, transfer langsung, qris. Sedangkan strategi secara offline dengan penggunaan direct email, upz, pemerintah daerah, jemput zakat, dan kampanye media. Dari dua strategi fundraising yang diterapkan BAZNAS Kabupaten Jombang strategi secara online melaui transfer yang lebih efektif dan terbukti selalu meningkatkan penghimpunan setiap tahunnya dan terbukti semakin meningkat kepercayaan muzakki terhadap BAZNAS.