Pengabdian pada Masayarakat melalui Pengelolaan Lingkungan dalam Upaya Mendukung Pengembangan Potensi Wisata Alam di Desa Cigedung - Intari, Dwi Esti; Hermita, Nuniek; Machfudien, Adita Kurnita; Rahmadani, Andi; Munatillah, Astri; Fatimatuzzahrah, Fatimatuzzahrah; Sari, Jeni Arnila; Cahya, Mega Agustiani; Jiddan, Raja; Safitri, Rima; Rizki, Togar (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Desa Cikedung Kecamatan Mancak Provinsi Banten menjadi salah satu tempat dilaksanakannya KKM atau Kuliah Kerja Mahasiswa. Program kegiatan KKM dibuat berdasarkan analisis kebutuhan Masyarakat. Tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PKM) program Kuliah Kerja Mahasiswa ini yaitu mendukung potensi wisata alam melalui pengelolaan lingkungan. Hal ini dikarenakan Desa Cikedung memiliki tempat wisata salah satu nya adalah Bukit Cariang. PKM dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan partisipatif, melalui sosialisasi (ceramah) dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Masyarakat sangat antusias dan semangat mengikuti seluruh kegiatan. Pengelolaan lingkungan yang baik memiliki dampak positif signifikan dalam pengembangan potensi wisata. beberapa manfaat dari pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan terhadap pengembangan wisata alam di Desa Cikedung antara lain: pelestarian keindahan alam, meningkatkan kualitas udara dan air, mendukung wisata berbasis lingkungan, menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman, meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, menarik investasi di sektor pariwisata, dan meningkatkan reputasi dan branding wisata. melalui pengelolaan lingkungan yang efektif, tempat wisata dapat mempertahankan daya tariknya dalam jangka panjang, serta mendukung keseimbangan antara pertumbuhan pariwisata dan pelestarian alam.