Model Pemberdayaan Terpadu Untuk Meningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan IKM Logam Kota Tegal Melalui Silkot - Santosa, Irfan; Shidiq, M. A.; Farid, Ahmad Farid; Wilis, Galuh Renggani; Yudhawati, Widya; Sunardi, Sunardi (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Berbagai persoalan yang dihadapi oleh Industri Kecil Menengah (UMKM) Logam Kota Tegal adalah mesin dan peralatan yang belum berbasis Computer Numerical Control (CNC). Investasi mesin CNC yang baru berbiaya mahal dan memerlukan operator khusus, manajemen keuangan dan SDM yang memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun model program pemberdayaan masyarakat yang bersifat kolaboratif, terpadu, dan berkelanjutan melalui Sentra Industri Logam (SILKOT) Kota Tegal yang dipimpin oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal yang bermitra dengan Program Studi Teknik Mesin Universitas Pancasakti Tegal dan IKM Logam Kota Tegal. Metode pemberdayaan yang dilaksanakan melalui kolaborasi antara Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal, lembaga akademis, dan IKM Logam untuk membangun SILKOT. Melalui media ini dirumuskan perencanaan dan perancangan regulasi bagi SILKOT dan menyusun basis data kegiatan terpadu. Luaran dari kegiatan ini adalah penyelesaian permasalahan mitra melalui SILKOT sebagai pusat pemberdayaan terpadu dan berkelanjutan. Selain itu, SILKOT terintegrasi dengan basis data kegiatan IKM Logam dan evaluasi kegiatan pasca pelaksanaan. Kegiatan pengabdian ini disandarkan pada Peraturan Daerah Kota Tegal Nomor 8 Tahun 2021 tentang Rencana Pembangunan Industri Kota Tegal Tahun 2021-2041. Kegiatan bersama pemerintah daerah, akademisi, dan IKM Logam dapat menciptakan struktur organisasi kelembagaan di SILKOT dan membangun komunikasi yang baik dan terstruktur.