Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Bahan Bernilai Tambah Di Wilayah Serang Banten - Ekawati, Ratna; Partuti, Tri; Anggraeni, Shanti K; Febianti, Evi (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Limbah organik biasanya berasal dari aktivitas rumah tangga, pertanian, industri pangan, hotel, perkantoran dan restaurant menjadi masalah lingkungan yang signifikan sekarang ini. Limbah organik yang dimanfaatkan kembali dapat mengurangi volume sampah di Tempat Pembuangan Akhir sampah perkotaan, emisi gas rumah kaca dan dampak negatif dari perubahan iklim. Salah satu cara untuk mengatasi semakin menumpuknya limbah organik yaitu dengan memanfaatkan limbah rumah tangga atau sampah organik yang tidak busuk seperti sayur-sayuran atau buah-buahan yang sudah layu sebagai media untuk pertumbuhan Black Soldier Fly. Larva black soldier fly (Hermetia illucens) memiliki potensi cukup baik dalam pemanfaatannya dalam bentuk ransum (tepung) yakni sumber alternatif protein pakan ternak untuk unggas, ikan dan Binatang lainnya. Komponen protein mempunyai peran yang penting dalam suatu formula pakan ternak karena terlibat dalam pembentukan jaringan tubuh dan terlibat aktif dalam metabolisme vital seperti enzim, hormon, dan antibodi. Penyediaan pakan ternak yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan industri peternakan dan kurang lebih 50-70% menjadi komponen terbesar dalam kegiatan usaha peternakan. BSF memiliki kandungan gizi yang tinggi dan harga jual yang murah, sehingga tepung magot potensial digunakan sebagai imunomodulator alami dan pengganti protein pakan. Pemanfaatan BSF sebagai bermanfaat pula bagi penggiat limbah organic untuk memperluas lapangan kerja dan membirukan langit sekitar wilayah Banten.