APLIKASI E-SURAT PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN PAMEKASAN - Rohman, Mujibur; Sa’id, Badar; Putra, Fauzan Prasetyo Eka; Rachman, Anang Faktchur (Universitas Madura, 2024)
Dalam pembuatan Aplikasi E-Surat pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Pamekasan, dengan Maksud untuk menciptakan sebuah Aplikasi E-surat yang bisa digunakan oleh semua SKPD di Kabupaten Pamekasan, kondisi di lapangan pada saat ini pembuatan surat di setiap SKPD masih menggunakan Software Office dan Agenda Kegiatan Pimpinan masih di tulis di papan informasi , jadi pembuatan surat dan agenda yang demikian kurang efisien.Membuat Aplikasi E-Surat pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Pamekasan, agar mempermudah proses surat menyurat antar SKPD, mengimplementasikan SMS Gateway dalam mengimformasikan jadwal pimpinan di lingkungan SKPD Kabupaten Pamekasan. Dalam penelitian ini yang akan dibahas tentang surat menyurat antar SKPD, Agenda Pimpinan di intekgrasikan dengan SMS Gateway, Back up dan Restore.Dengan diadakannya penelitian ini agar dapat memberikan mamfaat diantaranya : Bagi semua SKPD dapat mempermudah membuat surat. Jadwal pimpinan dapat di komunikasikan antar SKPD yang lain sehingga tidak berbenturan. Bagi pimpinan dapat membantu mengingatkan seblum pelaksanaa sehingga dapat melakukan persiapan lebih matang. Kata kunci : Sitem Informasi E-surat pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Pamekasan.