DIGITAL LIBRARY BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 3 PAMEKASAN - -, Soviana; Dewi, Nindian Puspa; -, Ubaidi; Rachmatullah, Sholeh (Universitas Madura, 2024)
Perpustakaan konvensional terkadang menyebabkan banyaknya antrian peminjaman yang disebabkan karena ketersediaan koleksi-koleksi buku yang tidak mencukupi permintaan pengunjung. Membutuhkan ketersediaan tempat yang cukup banyak untuk menampung dan menyimpan koleksi-koleksi buku yang ada. Bisa menyebabkan koleksi-koleksi buku usang dan rusak karena kondisi alam atau perawatan yang kurang baik oleh penyedia perpustakaan. Dan bahkan hilangnya buku karena lemahnya kontrol pengawasan disaat pengunjung ada diperpustakaan atau didalam pencatatan pada saat transaksi peminjaman karena lupa tidak dikembalikan oleh pengunjung. Menyita banyak waktu dan banyaknya pekerjaan yang akan dilakukan oleh petugas perpustakaan. Sehingga kemudian menuntut untuk digunakan media yang lebih bagus, lebih cepat yang berkaitan dalam perpustakaan. Salah satunya perangkat lunak “ Digital library berbasis web” yang dapat diakses melalui jaringan internet. Digital library sangat berperan dalam pengamanan data/informasi koleksi-koleksi buku, karya ilmiah dan lain-lain karena sudah dibuat dalam bentuk digital. Seperti studi kasus pada SMK N 3 Pamekasan untuk itu perlu dibuat perangkat lunak “digital library berbasis web” yang dapat diakses dimana saja dan kapanpun dengan efektif dan efisien. Hasil yang diperoleh pada sistem ini adalah mendapatkan perangkat lunak digital library yang sudah terkategori yang dapat memberikan dan menampilkan file digital dengan beberapa format, sehingga pengguna mampu mengunduh maupun melakukan upload dan mendapatkan informasi dengan efektif dan efisien. Kata kunci : Digital Library, Perpustakaan konvensional, SDLC