Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Imamuddin, Tsalis (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan dan motivasi kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP IT As Salam, Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah kepala sekolah dan seluruh guru di SMP IT As Salam, Kota Malang yang berjumlah 15 sampel. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji F Anova dan uji koefisiensi R Square menunjukkan hasil penelitian bahwa kepemimpinan dan motivasi kepala sekolah secara simultan memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja guru. Variabel kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, terutama dalam hal kepribadian, pengetahuan, dan pemahaman terhadap visi dan misi sekolah. Sementara itu, variabel motivasi kepala sekolah juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, terutama dalam hal memberikan dukungan dan pengakuan atas kinerja guru. Oleh karena itu, kepala sekolah dan staf pengajar perlu memperhatikan faktor-faktor ini untuk meningkatkan kinerja guru dan memberikan pendidikan berkualitas kepada siswa.