Strategi Pemasaran Madrasah untuk Meningkatkan Jumlah Penerimaan Peserta Didik Baru di MA AL Karimi - Asyari, Muhammad Hasan; Indri, Dwi Bhakti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemasaran pendidikan di MA AL karimi tentang efektiftas strategi pemasaran komersial yang diadopsi sebagai langkah strategis menarik pesertadidik, dimulai dari, 1) proses analisis calon konsumen berdasarkan preferensi masyarakat terhadap lembaga pendidikan, dilanjutkan dengan 2) mempromosikan nilai pembeda yang dimiliki madrasah melalui komponen bauran pemasaran 4P. 3) analisis implikasi pemasaran terhadap penerimaan pesertadidik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dihasilkan dari proses wawancara, observasi dan dokumentasi, data disajikan seterusnya di tringaluasi berdasarkan teknik pengumpulandata. Hasil dari penelitian ini menunjukan bagaimana proses strategi pemasaran di MA AL Karimi yang sudah mengaplikasikan tahapan proses strategi pemasaran, dimulai dari Pertama, pemetaan segmentasi pasar dan penentuan pangsa pasar yang menghasilkan pemosisian madrasah sesuai dengan preferensi masyarakat, kedua, dalam tahapan promosi komponen nilai pembeda berdasarkan bauran pemasaran 4P di MA AL karimi secara umum telah memanfaatkan potensi madrasah .ketiga,dalam implikasi strategi pemasaran dalam meningkatkan jumlah pesertadidik, MA AL karimi terbukti mengalami peningkatan jumlah pesertadidik namun belum secara signifikan. Secara mendasar teori marketing komersial dapat diadopsi dalam melakukan promosi lembaga pendidikan artinya teori pemasaran bukan hanya berfungsi untuk menjual barang.