Analisis Ketahanan Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronis Stage ke-5 Berdasarkan Faktor Sosio-Demografi (Studi Kasus di RS Gatoel Mojokerto Selama 3 Tahun (2019-2021)) - Sidjabat, Forman Novrindo; Putri, Meylina Nabila (Mulawarman University, 2024)
Penyakit ginjal kronik (PGK) stadium 5 merupakan salah satu penyakit tidak menular yang angka kejadiannya semakin meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kelangsungan hidup pasien CKD stadium 5 selama 3 tahun (2019-2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kategori berbagai variabel sosiodemografi terhadap kelangsungan hidup pasien CKD stadium 5 dengan menggunakan data rekam medis pasien RS Gatoel Mojokerto selama 3 tahun (2019-2021). Sampel penelitian berjumlah 136 pasien dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan median survival (p>0,05) antara jenis kelamin dan kelompok umur. Terdapat perbedaan median survival (p