Inventarisasi Tuter pada Etnis Samawa sebagai Penunjang Kebutuhan Literasi Pembaca Dini - Utami, Wiwik Surya; Putri, Rahmin Meilani (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Inventarisasi tuter (dongeng) khas daerah Sumbawa mendorong pelestarian budaya daerah yang mencerminkan kekayaan budaya berbentuk sastra lisan. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan, mendokumentasikan dan menganalisis berbagai tuter pada etnis Samawa yang dikhususkan tuter atau dongeng untuk kebutuhan literasi anak pembaca dini. Inventarisasi tersebut berpeluang menunjang kebutuhan literasi anak yang dapat dilakukan sejak usia dini. Pemenuhan kebutuhan literasi tersebut pun mendukung pendidikan dan pembentukan karakter anak sejak usia dini. Hasil inventarisasi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang mendukung pembentukan karakter anak, meningkatkan intensitas keterlibatan keluarga atau orang tua dalam pola asuh, serta memperkaya sumber literasi yang layak dan dapat digunakan sesuai usia anak. Hasil inventarisasi dongeng (tuter) daerah Sumbawa terdapat 14 dongeng (tuter) daerah Sumbawa, akan tetapi yang sesuai untuk anak-anak usia dini hanya terdapat dua dongeng yaitu Ne Bote Ne Kakura Ne Siso dan Batu Nganga Batangko yang menceritakan tentang kepatuhan kepada kedua orang tua dan kesetiakawanan, selain itu kedua cerita tersebut syarat akan pendidikan karakter dan nilai moral yang dapat menjadi contoh baik bagi pembaca usia dini. Melalui inventarisasi tuter (dongeng) khas daerah Sumbawa dapat menjadi sarana menumbuhkembangkan semangat literasi, mencintai budaya daerah, dan mendukung pendidikan karakter pada anak usia dini.