Analisis Wanita Minang dalam Pemanfaatan Ekologi Berkelanjutan di Kabupaten Dharmasraya - Sari, Cici Indah; Bachtiar, Nasri; Maryanti, Maryanti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita Minang dalam pemanfaatan ekologi berkelanjutan di Kabupaten Dharmasraya. Menggunakan metode mixed-method, penelitian ini menggabungkan kuesioner dan wawancara mendalam untuk mengumpulkan data dari responden yang terdiri dari wanita Minang di daerah tersebut. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana wanita Minang mengelola sumber daya alam dan menerapkan praktik-praktik berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita Minang memainkan peran kunci dalam pengelolaan lingkungan di tingkat rumah tangga. Mereka terlibat aktif dalam berbagai kegiatan yang mendukung keberlanjutan, termasuk pengelolaan limbah, daur ulang, penggunaan air yang efisien, dan penanaman tanaman pangan. Pendidikan dan kesadaran lingkungan, baik melalui pendidikan formal maupun non-formal, terbukti sangat berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman dan praktik berkelanjutan di kalangan wanita Minang. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa keterbatasan ekonomi dan akses terhadap informasi lingkungan yang memadai menjadi hambatan utama bagi wanita Minang dalam menerapkan praktik-praktik berkelanjutan secara lebih luas. Dukungan kebijakan publik dan program-program pemerintah yang mendukung pengelolaan lingkungan di tingkat rumah tangga sangat diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini menggaris bawahi pentingnya peran wanita Minang dalam menjaga keberlanjutan lingkungan di Kabupaten Dharmasraya. dengan dukungan yang tepat, peran ini dapat diperkuat untuk mencapai tujuan keberlanjutan yang lebih luas.