Identifikasi Siswa Berbakat dan Bertalenta pada Anak Usia Dini: Tinjauan Pustaka - Khotimah, Risti; Syafril, Syafrimen (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penggunaan definisi yang lebih luas yang mencakup berbagai dimensi bakat sering kali menghadirkan tantangan dalam mengembangkan alat pengukuran yang dapat mengidentifikasi semua aspek bakat secara adil. Penelitian bertujuan untuk menganalis bagaimana identifikasi gifted and talented pada anak usia dini. Systematic Literature Review (SLR) yang digunakan dalam penelitian, data dikumpulkan dari google scholar dan scopus, Google Scholar dan Scopus adalah pencarian jurnal internasional karena mereka menyediakan akses ke literatur ilmiah berkualitas, mencakup sumber yang luas dan beragam, serta dilengkapi dengan fitur-fitur yang memungkinkan pencarian yang efisien dan mendalam. Jumlah artikel yang dianalisis berjumlah 23 dokumen, tentangtahun 1978-2021. Kemudian data dianalisis menggunakan model interqtive qualitative miles and hubarman dengan berbantukan softwer NVIVO 12 Pro. Hasil penelitian menunjukan beberapa temuan penerapan langkah penyusunan profil kognitif dan perilaku yang lebih terperinci untuk menilai anak berbakat. Identifikasi anak usia dini berbakat adalah proses yang kompleks, yang melibatkan berbagai pihak. Identifikasi dini tidak hanya berfokus pada kecerdasan intelektual, tetapi juga mencakup aspek sosial-emosional, kreativitas, dan kesejahteraan psikologis anak.