Pengaruh Model Pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Ilham S, Muhammad; Rizal, Haryanti Putri; Amaliah, Resky; Sari, Fitra; Wahyuni, Citra (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Keterampilan berpikir kritis mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas Sulawesi Barat yang masih rendah menjadi tantangan dalam pembelajaran Konsep Dasar IPA SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain penelitian control group design, melibatkan 76 mahasiswa dari dua kelas. Sebanyak 38 mahasiswa di kelas eksperimen dan 38 mahasiswa di kelas kontrol sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui tes, dan dianalisis dengan Uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan berpikir kritis pada kelas kontrol adalah 71,79, sedangkan kelas eksperimen mencapai 84,39. Uji independent sample t-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, yang menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa.