Eksplorasi Etnomatematika pada Bingka yang Digunakan dalam Acara Adat Suku Pamona Kabupaten Poso - Tumpu, Arkilaus; Tobondo, Yunda Victorina; Allolayuk, Sertin; Tobondo, Yuyun Alfasius; Tudjuka, Masril Aguswandi; Djunaidy, Elisabet (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Bingka merupakan salah satu alat budaya yang digunakan dalam acara adat suku Pamona di Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap aktivitas matematika pada pembuatan bingka dan konsep matematika pada bingka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian diolah menggunakan teknik analisis data Milles dan Huberman yaitu mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Jenis bingka yang digunakan pada acara adat suku Pamona adalah bingka lora dan bingka wando. Aktivitas matematika pada pembuatan bingka yaitu membilang, menghitung, mengukur dan merancang bangun. Konsep matematika yang terdapat pada bingka yaitu operasi bilangan dan geometri dua dimensi.