Pentingnya Penerapan Sikap Kepedulian dan Tanggung Jawab di Sekolah Dasar dalam Pembelajaran PKn - Sunaryati, Titin; Oktaviany, Ellsa; Nurkholifah, Alda; Rahmawati, Rika (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi masalah terkait dengan masalah terkait dengan sikap kepedulian dan tanggung jawab dalam pembelajaran PKn di Sekolah Dasar, ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurangnya dukungan dari orang tua, masih rendahnya kesadaran siswa akan pentingnya nilai-nilai kepedulian dan tanggung jawab. Selain itu penelitian ini juga terdapat solusi, beberapa diantaranya adalah perlu adanya upaya yang lebih serius dari semua pihak, termasuk guru, sekolah dan orang tua untuk mengintegrasikan nilai-nilai kepedulian dan tanggung jawab.