Analisis Kemampuan Literasi Matematis Dalam Menyelesaikan Soal AKM Ditinjau dari Kemampuan Kognitif Peserta Didik - Hitdayaturahmi, Hitdayaturahmi; Handayani , Fitria (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil PISA 2022, Indonesia sudah mengalami kenaikan posisi dibandingkan 2018. Salah satu bentuk usaha pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia yaitu dengan melaksanakan Assesmen Nasional yaitu termuat dalam AKM literasi dan numerasi. Peserta AKM diambil secara acak dengan jumlah yang berbeda untuk setiap jenjang pada satuan pendidikan. Sedangkan peserta didik memiliki kemampuan yang berbeda. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kemampuan literasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal AKM dengan kemampuan kognitif yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metodologi penelitian studi kasus. Instrumen penelitian adalah wawancara dan tes literasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif peserta didik sangat berpengaruh dalam menyelesaikan permasalahan literasi matematis. Peserta didik dengan kemampuan kognitif level tinggi mampu menyelesaikan soal AKM lebih baik dibandingkan peserta didik dengan peserta didik dengan kemampuan kognitif sedang dan kemampuan kognitif rendah