Penerapan Metode Pembelajaran TPS (Think, Pair, Share) untuk Menstimulus Keterampilan Menulis Mahasiswa - Purwanti, Christina; Sutama, I Made; Dewantara, Putu Mas; Wirahyuni, Kadek (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran Think, Pair, Share (TPS) dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Metode TPS dirancang untuk mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif di antara mahasiswa melalui tahapan berpikir secara individu, berpasangan, dan berbagi ide. Studi ini dilakukan di sebuah perguruan tinggi dengan melibatkan 60 mahasiswa dari program studi Bahasa dan Sastra. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menulis sebelum dan sesudah penerapan metode, serta melalui kuesioner untuk mengukur respons mahasiswa terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan menulis mahasiswa setelah diterapkannya metode TPS, dengan rata-rata nilai tes menulis meningkat dari 70 menjadi 85. Selain itu, mayoritas mahasiswa menyatakan bahwa metode ini membantu mereka lebih memahami materi dan meningkatkan rasa percaya diri dalam mengekspresikan ide-ide mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa metode TPS efektif dalam menstimulus keterampilan menulis mahasiswa, serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif di lingkungan pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode serupa dalam mata kuliah lain untuk meningkatkan interaksi dan partisipasi mahasiswa