SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENGUKUR EFEKTIVITAS DOSEN DALAM MENGAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIC OF RATIO ANALYSIS (MOORA) - Reni Kurniah (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Efektivitas dosen dalam mengajar merupakan suatu perilaku nyata yang ditampilkan dalam bentuk kinerja seorang dosen untuk menilai kualitas kinerja seorang dosen perlu adanya penilaian yang jelas. untuk mengukur kualitas dari efektifitas dosen dalam mengajar diperlukannya suatu sistem.Sistem pendukung keputusan dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut.Dengan menggunakan Sistem pendukung keputusan menggunakan metode MOORA maka akan didaptka suatu keputusan yang efektif karena Metode MOORA merupakan metode yang memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dapat memahami dalam memisahkan bagian yang subjectif dari dalam suatu proses evaluasi yang ditentukan oleh kriteria bobot pada keputusn dengan beberapa atribut keputusan. Yang nantinya krteria tersebut dapat bernilai menguntungkan dan tidak menguntungkan.Dengan menggunakan metode ini maka tinkat selektifitas yang lebih baik. Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, MOORA Abstract The effectiveness of lecturers in teaching is a real behavior displayed in the form of a lecturer's performance to be able to determine the quality of a lecturer's performance, it is necessary to have clear criteria. To measure the quality of the effectiveness of lecturers in teaching, a system is needed. Decision support systems can be used to address these issues. By using a decision support system using the MOORA method, an effective decision will be made because the MOORA Method is a method that has a level of flexibility and ease of understanding in separating the subjective part from in an evaluation process determined by the weight criteria on the decision with several decision attributes. Which later can be both beneficial and unprofitable. By using this method, the selectiveness is better. Keywords— Decision, Support System, MOORA