ANALISIS KERUSAKAN KEJU GORENG BERDASARKAN SUHU MENGGUNAKAN FUZZY SUGENO DAN ANALISIS REGRESI LINIER - Hikmal Yumilzam; Qory Hadisya Adzahra; Hawa Mustika Galvanizahra; Wiji Astuti; Ekaria Trisnawati Sihotang (Universitas Dharmawangsa, 2024)
UD OSHA Snack memproduksi berbagai jenis Snack, dengan keju goreng sebagai produk utama yang memiliki tingkat permintaan cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Sugeno untuk menganalisis akumulasi produksi per bulan berdasarkan data permintaan dan persediaan, serta metode regresi linier untuk mengevaluasi kerusakan produk akibat suhu penggorengan. Hasil analisis menunjukkan produksi optimal keju goreng mencapai 201 unit per bulan dengan rentang permintaan 70-250 dan persediaan 80-260. Suhu penggorengan berpengaruh sebesar 56,84% terhadap kerusakan produk, dengan persamaan regresi linier Y = 113,87 + 3,046X dan korelasi R = 0,754, yang menunjukkan hubungan kuat. Dengan analisis ini, pengelolaan permintaan, persediaan, dan suhu dapat dioptimalkan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk.