SISTEM PEMBAYARAN KOS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MIDTRANS PAYMENT GATEWAY - Salman Alfarezy; Mhd Fahrul Ridho; J Prayoga (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Sistem pembayaran kos online menggunakan gateway pembayaran Midtrans dirancang untuk mengatasi banyak permasalahan yang terjadi pada sistem pembayaran tradisional. Sebelumnya, sistem pembayaran kost masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan ketidakefisienan pencatatan transaksi dan risiko kesalahan administrasi. Dengan mengadopsi sistem berbasis web dan terintegrasi dengan Midtrans, sistem ini memberikan kemudahan, keamanan dan efisiensi kepada penyewa dan pemilik kost dalam melakukan pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan metode SDLC yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses pembayaran, mengurangi kesalahan pendaftaran, dan memberikan kemudahan kepada pengguna. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam digitalisasi transaksi pembayaran perumahan internal. Kata Kunci: Pembayaran Kos, Sistem Berbasis Web, Midtrans Payment Gateway, Transaksi Digital, Keamanan. ABSTRACT The online boarding house payment system using the Midtrans payment gateway is designed to overcome many problems that occur in traditional payment systems. Previously, the boarding house payment system was still done manually, causing inefficiency in recording transactions and the risk of administrative errors. By adopting a web-based system and integrated with Midtrans, this system provides convenience, security and efficiency to boarding house tenants and owners in making payments. This study uses a software engineering approach with the SDLC method which includes needs analysis, system design and implementation. The results of the study show that this system is able to increase the efficiency of the payment process, reduce registration errors, and provide convenience to users. This system is expected to be an effective solution in digitizing internal housing payment transactions. Keywords: Boarding House Payments, Web-Based Systems, Midtrans Payment Gateway, Digital Transactions, Security.