METODE AES DALAM MENGAMANKAN DATA KARYAWAN PADA PT. JAYA BIRAWA KALOKA - Azizi Ananda Putra; Nidia Enjelita Br Saragih (Universitas Dharmawangsa, 2024)
PT. Jaya Birawa Kaloka (JBK) memiliki masalah yaitu sering hilangnya data penting yang disebabkan oleh kurangnya keamanan terhadap data absensi penting tersebut. Hilangnya data penting dapat terjadi melalui beberapa hal salah satunya yaitu proses absensi karyawan dilakukan secara manual. Kendala lainnya adalah kurangnya kebijakan keamanan yang jelas, sistem yang berjalan tidak memadai untuk atau using, Kurangnya Pengawasan terhadap akses data, penyimpanan data yang tidak aman, kebijakan pengelolaan data yang tidak memadai, kurangnya pelatihan keamanan untuk karyawan, serangan siber dan keamanan yang lemah, kurangnya pengawasan internal dan audit dan kepatuhan terhadap regulasi yang lemah. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang difokuskan mampu menjaga keamanan data penting yang ada diperusahaan dari ancaman orang yang tidak bertanggung jawab. AES adalah sebuah algoritma enkripsi simetris yang digunakan untuk mengamankan data dalam bentuk digital. Algoritma ini terdiri dari beberapa jenis kunci enkripsi yang berbeda, yang masing-masing memiliki panjang bit yang berbeda. AES telah terbukti efektif dalam menjaga kerahasiaan dan keamanan data, sehingga sering digunakan pada sistem keamanan data dan aplikasi (Pabokory et al., 2020)Kata Kunci: Keamanan data, Karyawan, AES, Web ABSTRACT PT. Jaya Birawa Kaloka (JBK) has a problem, namely the frequent loss of important data caused by a lack of security for important attendance data. Loss of important data can occur through several things, one of which is the employee attendance process being carried out manually. Other obstacles are the lack of a clear security policy, inadequate or outdated systems, lack of supervision over data access, insecure data storage, inadequate data management policies, lack of security training for employees, cyber attacks and weak security, lack of internal monitoring and auditing and weak regulatory compliance. Therefore, we need a system that is focused on being able to maintain the security of important data in the company from threats from irresponsible people. AES is a symmetric encryption algorithm used to secure data in digital form. This algorithm consists of several different types of encryption keys, each of which has a different bit length. AES has been proven effective in maintaining data confidentiality and security, so it is often used in data and application security systems (Pabokory et al., 2020) Keywords: Data security, Employees, AES, Web