Pengembangan Media Cerita Bergambar Serat Sana Sunu Sebagai Implementasi Nilai Luhur Ki Hajar Dewantara - Dhikri, Ahmad Saiqu; Putri, Aldila Rahmita; Fahriani, Dita Karisma; Yafie, Evania; Sulistyorini, Dwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Ki Hajar Dewantara mencetuskan sebuah pendidikan dengan berlandaskan pada nilai kehidupan. Apabila hal ini terealisasi dengan baik, akan banyak terlahir generasi-generasi bangsa yang memiliki karakter dan moral yang positif. Namun kenyataannya di lapangan masih berbanding terbalik. Moral peserta didik justru semakin merosot setiap tahunnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya upaya untuk menanamkan nilai-nilai luhur kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran cerita bergambar Serat Sana Sunu sebagai implementasi nilai luhur Ki Hajar Dewantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Data berupa data kualitatif dan data kuantitatif yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan uji coba produk. Hasil penelitian memperoleh persentase sebesar 98,2% dengan kategori sangat baik dan layak untuk digunakan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran cerita bergambar Serat Sana Sunu yang telah dikembangkan layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.