Pengaruh Kedisiplinan dan Motivasi Guru Terhadap Kinerja Guru SMP dan MTs - Hermawan, Sulistyarto; Abdullah, Ghufron; Soedjono, Soedjono (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kedisiplinan dan motivasi guru diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh kedisiplinan guru terhadap kinerja guru, (2) pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru, (3) pengaruh secara simultan kedisiplinan dan motivasi guru terhadap kinerja guru. Populasi 209 orang, sampel sebanyak 131 orang. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji homogenitas, dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan uji regresi, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) kedisiplinan guru (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y), terbukti dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05, thitung 8,620 > ttabel 1,978, dan besarnya pengaruh sebesar 76,5% dengan kategori kuat; (2) motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, terbukti dengan nilai Sig 0,000 < 0,05, thitung 6,284 > ttabel 1,978, dan besarnya pengaruh sebesar 62,5% dengan kategori kuat; (3) kedisiplinan dan motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja guru, terbukti dengan nilai Fhitung 41,074 > Ftabel 3,070, tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, dan besarnya pengaruh sebesar 71,4 % dengan kategori kuat.