Optimalisasi Metode Median Filter untuk Mereduksi Noise pada Citra Kematangan Buah Jambu Madu - Al-arrafi, Muhammad Ikhsan; Nurdiansyah, Ali; Ramadhanu, Agung (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mereduksi noise pada citra terhadap kematangan Buah Jambu Madu, maka dibutuhkan metode median filter untuk menghasilkan Citra yang lebih bagus dari penelitian sebelumnya. dengan menggunakan metode median filter dapat meningkatkan kualitas tampilan Citra yang lebih baik dan tidak terlihat lagi warna kurang kontras, kurang tajam, kabur (bluring) terhadap Citra Buah Jambu Madu.Citra yang kita miliki sering mengalami penurunan kualitas atau mutu, karena mengandung cacat atau terkena derau (noise). Warnanya kurang kontras, kurang tajam, kabur (bluring) dan sebagainya. Median Filter ini berguna untuk mengurangi noise yang terdapat pada sebuah citra dengan cara memfilternya. Dimana metode ini memiliki pengertian sebagai suatu metode yang menitik beratkan pada nilai median atau nilai tengah dari jumlah total nilai keseluruhan pixel yang ada disekelilingnya. Adapun sistem yang akan digunakan untuk melakukan perbaikan citra buah Jambu Madu adalah aplikasi matlab versi R2023b.