RANCANG BANGUN APLIKASI PREDIKSI PENJUALAN ATK PADA KIOS TINTA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARES - Riswanto Riswanto; Budi Triandi (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Kios Tinta menerima penjualan dalam jumlah besar dan jumlah kecil. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh Kios Tinta, yaitu sering terjadi proses pemenuhan permintaan dari konsumen tidak dapat dipenuhi secara maksimal, serta pendataan stok produk untuk di jual kembali masih di periksa oleh bagian gudang secara terus menerus. Permasalahan lainnya yang dihadapi Kios Tinta adalah belum adanya sistem yang dapat melakukan proses Prediksi penjualan produk secara cepat dan tepat sehingga tidak terjadi kelebihan atau kekurangan persediaan dan proses penjualan dapat berjalan lancar. Dalam hal ini di lakukan untuk mendata ketersedian produk perbulannya, agar tidak terjadi keterlambatan dalam penambahan atau persedian stok produk untuk selanjutnya. Kios Tinta mengalami kendala dalam menentukan prediksi jumlah stok produk di waktu yang akan datang, stok produk pada Kios Tinta sering tidak stabil, sering terjadi kekurangan stok sehingga tidak dapat memenuhi permintaan dari konsumen. Dalam rangka meningkatkan mekanisme proses penjualan produk, Kios Tinta membutuhkan aplikasi untuk menentukan jumlah penjualan pada periode yang akan datang. Kios Tinta sering terjadi kekurangan atau penumpukan jumlah produk yang akan dijual serta tidak sesuai dengan jumlah permintaan dari pelanggan. penulis akan merancang sebuah sistem prediksi penjualan produk dengan metode Least Squares, dimana metode ini merupakan Metode Least Square merupakan salah satu metode berupa data deret berkala atau time series, yang mana dibutuhkan data-data penjualan dimasa lampau untuk melakukan Prediksi penjualan dimasa mendatang sehingga dapat ditentukan hasilnya Kata Kunci— Prediksi, Penjualan, Android Studio, Mysql ABSTRACT Ink Kiosk accepts sales in large quantities and small quantities. However, there are several obstacles faced by the Ink Kiosk, namely that it often happens that the process of fulfilling requests from consumers cannot be fulfilled optimally, and the data collection on product stock for resale is still being checked by the warehouse department continuously. Another problem faced by Kiosk Ink is that there is no system that can carry out the product sales forecasting process quickly and accurately so that there is no excess or shortage of inventory and the sales process can run smoothly. In this case, this is done to record monthly product availability, so that there are no delays in adding or supplying product stock for the next time. Ink Kiosk experiences problems in determining predictions of product stock amounts in the future, product stock at Ink Kiosk is often unstable, stock shortages often occur so they cannot meet consumer demand. In order to improve the product sales process mechanism, Kios Ink needs an application to determine the number of sales in the coming period. Ink Kiosks often experience shortages or accumulations of the number of products to be sold and do not match the number of requests from customers. The author will design a product sales prediction system using the Least Squares method, where this method is the Least Squares Method which is a method in the form of periodic series or time series data, where past sales data is needed to forecast future sales so that it can be determined the resultKeywords—Prediction, Sales, Android Studio, Mysql