Implementasi Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis Model Pengembangan ADDIE Pada Materi Ilmu Hadis - Dzaky, Ahmad Fadil; Lubis, Sakban (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini menentukan kontribusi pembelajaran PBL berbasis model pengembangan ADDIE. Hadis dalam kategorinya ada empat yaitu , hadits sahih, hasan, dhaif, dan maudu'. Hadis cacat parawi merupakan hadis maudu’. Kriteria yang digunakan menentukan adalah sanad, matan dan rawi. Metode penelian yang dipilih adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) dua siklus. Langkah-langkah dalam proses pembelajaran menggunakan pembelajan Problem Based Learning (PBL) berbasis model pengembangan ADDIE. Pengambilan data melalui angket siswa tetang sintak pembelajaran PBL dan ADDIE (analisis, desai, develop, implement dan evaluasi). Hasil angket siswa menunjukkan ada hubungan PBL dengan ADDIE siklus 1 berjumlah 16 siswa dan siklus 2 berjumlah 19 siswa. Rerata angket siswa siklus 1 PBL adalah 64.3 dan ADDIE adalah 67.8. Rerata angket siswa siklus 2 PBL adalah 66.0 dan ADDIE adalah 72.7. N-Gain 0.6 tergolong sedang, efektivitas pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan program pembelajaran telah memberikan kontribusi terhadap pemahaman peserta didik.