Literasi Budaya dengan Penggunaan Padlet pada Perkuliahan Bahasa Indonesia sebagai Implementasi Karakter Cinta Tanah Air - I Komang Sugi Partawan; Trifalah Nurhuda; Ni Kadek Yunita Melansari; Ni Nyoman Budiartini (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Karakter siswa di Indonesia perlu ditingkatkan lagi. Salah satu cara untuk meningkatkan karakter siswa adalah dengan literasi budaya. Literasi sangat diperlukan oleh mahasiswa, tidak hanya sebagai bekal ilmu, tetapi juga sebagai kebiasaan yang pada akhirnya berhubungan dengan keberhasilan seseorang dalam lingkungan masyarakat akademis sehingga dapat meraup kesuksesan dalam lingkungan sosial kelak nanti. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan literasi kebudayaan mahasiswa dengan penggunaan padlet serta persepsi mahasiswa tentang literasi budaya pada perkuliahan bahasa Indonesia sebagai implementasi cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pada MKWU Bahasa Indonesia di Undiksha. Objek penelitian ini adalah literasi budaya dengan penggunaan padlet pada perkuliahan bahasa Indonesia sebagai implementasi karakter cinta tanah air. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Literasi budaya dengan penggunaan padlet pada perkuliahan bahasa Indonesia mampu meningkatkan karakter cinta tanah air. Selama perkuliahan berlangsung, mahasiswa berkontribusi dan berpartisipasi dalam kegiatan keterampilan bahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dengan tema kebudayaan. Keterkaitan antara literasi kebudayaan dan cinta tanah air sangat mendalam