Pengembangan KIT IPA Materi Gerak Berbasis Project Based Learning Terintegrasi STEM Sebagai Sumber Belajar Inovatif - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Rahayu, Satutik; Artayasa, I Putu (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan KIT IPA materi gerak berbasis Project-Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). KIT IPA ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa SMP, khususnya pada materi Gerak dan Gaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang terdiri dari tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahap awal melibatkan analisis kebutuhan pembelajaran, termasuk keterbatasan bahan ajar konvensional dan rendahnya kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan memecahkan masalah. Pada tahap desain, KIT IPA dirancang berbasis Project-Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan pendekatan STEM. Tahap pengembangan mencakup validasi oleh ahli dan uji coba terbatas untuk menilai kepraktisan dan kelayakan produk, dengan rata-rata skor validasi 3.76 (Sangat Baik) untuk modul ajar dan 3.72 (Sangat Baik) untuk lembar kerja peserta didik (LKPD). Respon guru dan rekan sejawat terhadap perangkat pembelajaran menunjukkan rata-rata skor 3.70 (Sangat Baik). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan KIT IPA ini efektif dalam pembelajaran. KIT IPA ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, mengasah kemampuan berpikir kritis, dan memecahkan masalah melalui pembelajaran berbasis proyek.