Komparatif Sistem Pendidikan Indonesia dan Singapura - Meijustika, Rindah; Susanti, L.R. Retno; Gulo, Fakhili; Safitri, Erna Retna (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sistem pendidikan Indonesia dan Singapura, dengan fokus pada kurikulum, reformasi pendidikan, dan permasalahan utama. Menggunakan metode studi pustaka, data dikumpulkan dari jurnal, buku, dan media daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Singapura memiliki sistem pendidikan yang lebih terstruktur, berstandar tinggi, dan berorientasi pada inovasi teknologi, sementara Indonesia sedang berupaya meningkatkan fleksibilitas dan relevansi melalui Kurikulum Merdeka. Studi ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan pendidikan di Indonesia melalui adopsi praktik terbaik dari Singapura.