Pengaruh Model Pembelajaran Reading Maping Concept – Think Pair Share (Remap-Tps) Terhadap Kemampuan Bertanya Siswa - Aini, Miftahul aini; Setiadi, Dadi; Kusuma, Anindita S.H.M.; Sukarso, AA (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reading-Concept Map- Think Pair Share (Remap-TPS) terhadap kemampuan bertanya peserta didik. Model pembelajaran Remap-TPS ini memberikan pembelajaran antara kelompok, mengembangkan tanggung jawab individual dan keterampilan bekerja sama dengan anggota kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Metode quasi eksperimental dengan Nonrandomized Control Group Design yang umumnya memberikan pretest untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan awal antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siwa kelas XI 1, 2, dan 3 SMAN 6 Mataram. Tehnik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan random sampling sebagai tehnik pengambilan sampel sehingga diperoleh dua kelas sebagai sampel dengan rincian kelas XI 1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran (Remap-TPS) sedangkan kelas XI 2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Kemampuan bertanya di ukur dengan menggunakan rubrik penilaian kemampuan bertanya yang merujuk pada tingkatan kognitif dalam taksonomi Bloom revisi. Sebelum data dianalisis dengan anacova (analysis of covariance) dengan bantuan aplikasi SPSS 23 for windows, terdapat beberapa uji prasyarat yang harus dilakukan, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai uji hipotesis sebesar 0.00 atau < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Reading Concept Maping Think Pair Share (Remap-TPS) terhadap kemampuan bertanya Siswa Kelas XI SMAN 6 Mataram.