Analisis Kemampuan Literasi Numerasi dalam Menyelesaikan Soal Cerita Persamaan Linier Mahasiswa Manajemen - Devita, Dewi; Rismaini , Lili (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Literasi numerasi diperlukan di hampir semua jenjang pendidikan, termasuk di Tingkat Pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi numerasi mahasiswa manajemen dalam menyelesaikan soal cerita persamaan linier di Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen di Universitas Putra Indonesia YPTK Padang yang mengambil mata kuliah matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data yang dipakai yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dengan nilai tes kemampuan literasi numerasi kategori tinggi dapat memenuhi 2 indikator, lalu mahasiswa dengan kemampuan literasi numerasi kategori sedang dapat memenuhi 1 indikator, sedangkan mahasiswa dengan nilai tes kemampuan literasi numerasi kategori rendah tidak ada memenuhi 1 pun indikator.