Analisis Pembelajaran Pendidikan Pancasila Sebagai Media Pembentukan Pendidikan Karakter Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Siswa Kelas III - Ilma, Lu'luil Hafizatul; Rodiyah, Hadiatul; Lestarini, Yuniar; Muspita, Zalia (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran pendidikan pancasila sebagai media pembentukan pendidikan karakter siswa kelas III MI NWDI Dames. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa bahwa pembelajaran pancasila terintergrasi dengan pendidikan karakter. Sehingga pembelajaran pendidikan pancasila dapat dijadikan sebagai media pembentukan pendidikan karakter siswa kelas III MI NWDI Dames. Setelah proses pembelajaran pendidikan pancasila sebagai media pembentukan pendidikan karakter dalam implementasi kurikulum merdeka terlaksana. Hasil dari pengumpulan data baik dengan observasi dan wawancara, dari 19 siswa kelas III MI NWDI Dames yang berperilaku sesuai dengan pendidikan karakter dan menerapkan pendidikan karakter sebanyak 52,63%, dan siswa yang berperilaku tidak sesuai dengan pendidikan karakter sebanyak 36,84%, sedangkan siswa yang kadang-kadang bersikap sesuai dan tidak sesuai pendidikan karakter sebanyak 10,53%. Dalam penelitian ini peneliti menemukan bahwa siswa dapat mengikuti proses pembelajaran pendidikan pancasila dengan baik dan menerapkan pembelajaran untuk membentuk pendidikan karakter yang baik. Seperti bersikap toleransi, jujur, cinta damai, tanggung jawab, dan peduli lingkungan.