Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Peserta Didik Kelas IV dengan Model Problem Based Learning (PBL) - Rizki, Baiq Febrian Sari; Harjono, Ahmad; Rahmatih, Aisa Nikmah; Fauzi, Asri (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Abstrak: Modernisasi pendidikan yang terus bergeser dan telah memasuki tahap baru menyebabkan dibutuhkannya sebuah pembaruan dalam kurikulum yaitu dengan meluncurkan Kurikulum Merdeka Belajar dengan Profil Pelajar Pancasila sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 22 Tahun 2020. Konsep pendidikan yang diangkat pada Kurikulum Merdeka yaitu peserta didik sebagai pusat dari pembelajaran, sehingga dibutuhkan suatu model pembelajaran yang tepat dan dapat meningkatkan dimensi karakter yang terdapat pada Profil Pelajar Pancasila yaitu bernalar kritis. Salah satu model pembelajaran yang digunakan yaitu model Problem Based Learning (PBL). Model pembelajaran ini dapat digunakan untuk melatih kemampuan berpikir kritis peserta didik dan menjadikan peserta didik sebagai pusat dari pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas IV. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen dengan jenis Quasi Eksperimental Design tipe Nonequevalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi dengan teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas data kelas eksperimen dan kontrol berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas memperoleh sig. 0,248, sehingga varian data dinyatakan homogen. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis independent sampel t test dan memperoleh hasil t hitung ≥ t tabel yaitu 3,618 ≥ 2,003 pada df = 56 dengan taraf signifikansi 5% dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas IV. Kata kunci: Problem based learning (PBL), berpikir kritis. Abstract: The modernization of education, which continues to shift and has entered a new stage, causes the need for an update in the curriculum, namely by launching the Independent Learning Curriculum with the Pancasila Student Profile in accordance with the Regulation of the Minister of Education and Culture No. 22 of 2020. The educational concept raised in the Independent Curriculum is students as the center of learning, so that an appropriate learning model is needed and can increase the character dimension contained in the Pancasila Student Profile, namely critical reasoning. One of the learning models used is the Problem Based Learning (PBL) model. This learning model can be used to train students' critical thinking skills and make students the center of learning. The purpose of this study is to determine the influence of the use of the PBL model on students' critical thinking skills in mathematics class IV. The method used is an experimental research method with the type of Quasi Experimental Design type of Nonequevalent Control Group Design. The population of this study is class IV students who are divided into experimental and control classes. The data collection techniques used are observation, tests and documentation with data analysis techniques in the form of normality tests, homogeneity tests and hypothesis tests. The results of the normality test of the data of the experimental and control classes were normally distributed and the results of the homogeneity test obtained sig. 0.248, so that the data variants are declared homogeneous. The hypothesis test was carried out using independent sample t test analysis and obtained the results of t calculation ≥ t table, which were 3.618 ≥ 2.003 at df = 56 with a significance level of 5% and a sig value. (2-tailed) of 0.001 < 0.05 which means that Ho is rejected and Ha is accepted. Therefore, it can be concluded that there is an influence of the Problem Based Learning (PBL) model on students' critical thinking skills in mathematics class IV. Keywords: Problem based learning (PBL), critical thinking.