Pengembangan E-Modul Ekosistem Berbasis Model Culturally Responsive Transformative Teaching dengan Pendekatan Socio-Scientific Issues Berbantuan Software 3D Pageflip Frofessional - Ahmad, Aris Arifin; Ramdani, Agus; Andayani, Yayuk; Hariadi, Ismawan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis model Culturally Responsive Transformative Teaching (CRTT) dengan pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) berbantuan Software 3D Pageflip Frofessional. Jenis penelitian yang digunakan adalah R & D dengan desain pengembangan 4D yang terbatas pada tahap define, design, dan develop. Pada tahap develop terbatas pada uji validasi ahli oleh enam validator, untuk menilai validitas konten dan konstruk e-modul yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi e-modul untuk aspek kelayakan isi, penyajian dan bahasa. Teknik analisis data menggunakan indeks validitas Aiken’s V. Berdasarkan hasil validasi e-modul pada ketiga aspek yang dinilai, yaitu kelayakan isi, penyajian, dan bahasa, menunjukkan rata-rata hasil yang sangat valid. Pada aspek kelayakan isi, rata-rata 0,894, aspek kelayakan penyajian 0,891, dan aspek kelayakan bahasa rata-rata 0,896. Hasil uji validasi menunjukkan e-modul ekosistem berbasis model CRTT dengan pendekatan SSI berbantuan Software 3D Pageflip Professional dinyatakan sangat valid dari segi kelayakan isi, penyajian, dan bahasa.