Unsur Pembentuk Karakter Tokoh dalam Kumpulan Cerpen Jawa Pos Edisi Bulan Oktober 2023 - Fahrudin, Fahrudin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis unsur-unsur pembentuk karakter tokoh dalam kumpulan cerpen Jawa Pos edisi bulan Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis dokumen. Adapun data yang diambil, yaitu kumpulan cerpen Jawa Pos edisi bulan Oktober 2023. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan lima elemen utama pembentukan karakter manusia (tokoh) dengan rincian data yaitu emosi, sikap, kepercayaan, kebiasaan, dan kemauan, serta konsepsi diri. Temuan ini memberikan wawasan representasi karakter dalam karya sastra kontemporer kemampuan seorang sastrawan dalam mengungkapkan berbagai imajinasi yang berasal dari fenomena di masyarakat, karya sastra, kemudian dapat mewakili apa yang ada dalam diri pembaca itu sendiri. Implikasi temuan ini mendukung pandangan bahwa sastra merupakan medium efektif untuk menggambarkan pembentukan karakter yang kompleks dan dinamis. Penelitian ini memperkuat teori mimesis Aristoteles, bahwa sastra tidak hanya merepresentasikan kehidupan, tetapi juga memberikan ruang bagi pembaca untuk memahami nilai-nilai moral, sosial, dan spiritual.