Pemanfaatan Media Pembelajaran Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SD - Utami, Siti Viona Sari; Mansur , Hamsi; Qomario, Qomario (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pemanfaatan teknologi dan informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, karena dengan mengintegrasikan teknologi, proses pembelajaran dapat menjadi lebih menarik, inovatif, dan kreatif, sehingga dapat meningkatkan minat serta hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Wordwall, platform pembelajaran digital interaktif, dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN Indrasari 1 Martapura pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa akibat metode pembelajaran tradisional yang kurang memanfaatkan teknologi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen dalam bentuk one-shot case study. Pembelajaran berbasis Wordwall diikuti dengan pengukuran hasil belajar melalui post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan skor N-gain sebesar 0,7406 (kategori