Efektivitas Pendekatan Jelajah Alam Sekitar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Sulastri , Mita Randani; Ramdani, Agus; Mertha, I Gde (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui efektivitas pendekatan jelajah alam sekitar terhadap hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas X MA Plus Nurul Islam Sekarbela. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain one group pre test-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X sebanyak 2 kelas dan sampel yang digunakan sebanyak 1 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 12 soal. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji n-gain. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan n-gain menunjukkan bahwa nilai efektivitasnya sebesar 70.4 yang berarti tafsirannya sudah cukup efektif atau bisa diartikan penggunaan suatu model atau treatment sudah cukup efektif. sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh keefektifan pendekatan jelajah alam sekitar terhadap hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas X MA Plus Nurul Islam Sekarbela. Kata kunci: Efektivitas Pendekatan Jelajah Alam Sekitar, hasil belajar, klasifikasi makhluk hidup