Efektifitas Penggunaan Media Kartu Kata Bermuatan Kearifan Lokal Suku Sasak Mendukung Assessmen Awal IKM Literasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rizqi, Nurlima Abiyyu; Istiningsih, Siti; Erfan, Muhammad; Dewi, Nurul Kemala (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media kartu kata bermuatan kearifan lokal suku sasak terhadap assessment awal IKM literasi siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II SDN 2 Sandubaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil analisis data assessmen awal IKM literasi siswa pada kelas II yang diberikan perlakuan menggunakan media kartu kata bermuatan kearifan lokal suku sasak mengalami perubahan. Rata – rata nilai assessmen awal IKM literasi siswa di peroleh pretest sebesar 60,6 untuk yang kelas eksperimen dan 57,71 untuk yang kelas kontrol. Adapun untuk hasil dari posttest sebesar 89,79 untuk kelas eksperimen dan 82,86 untuk kelas kontrol. Pengumpulan data yang digunakan assessmen awal IKM literasi siswa berupa tes tulis dan unjuk kerja. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat, uji hipotesis, dan uji N-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan media kartu kata bermuatan kearifan lokal suku sasak efektif terhadap assessmen awal IKM literasi siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II SDN 2 Sandubaya. Yang ditunjukkan oleh rata – rata N-Gain sebesar 73,38 yang termasuk dalam kategori cukup efektif terhadap assessmen awal IKM literasi siswa.