Optimalisasi Penentuan Penerima Zakat melalui Metode Simple Additive Weighting (SAW): Tinjauan Sistematis - Dewi, Apriandini Sri; Hendrik , Billy (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam mendukung keputusan penentuan penerima zakat melalui tinjauan sistematis. Analisis dari 15 jurnal menunjukkan bahwa metode SAW meningkatkan efisiensi proses pengambilan keputusan hingga 80% serta menghasilkan peringkat penerima zakat berdasarkan kriteria yang terukur. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi lembaga zakat untuk meningkatkan transparansi dan keadilan distribusi zakat di Indonesia.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif dan efisien dalam mendukung proses pengambilan keputusan. Dengan metode ini, penilaian menjadi lebih transparan, selektif, dan objektif, serta dapat menghasilkan perangkingan penerima zakat berdasarkan kriteria tertentu. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi sistem pengelolaan zakat, sehingga manfaat zakat dapat dirasakan secara maksimal oleh mustahik yang benar-benar membutuhkan.