Dampak Media Video terhadap Keterlibatan dan Kemampuan Menjawab Pertanyaan Siswa di Sekolah Dasar: Sebuah Studi Kuasi Eksperimen - Aini, Syarifah; Witarsa, Ramdhan; Nurmalina, Nurmalina (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Beberapa guru sekolah dasar masih enggan untuk menggunakan media video saat melakukan pembelajaran di kelas. Hal tersebut dikarenakan salah satunya adalah ketidakterampilan guru saat mengkoneksi media videonya dilaptop dan infocus. Penelitian ini menguji dampak media video terhadap keterlibatan dan kemampuan menjawab pertanyaan siswa kelas 5 sekolah dasar. Desain kuasi-eksperimental digunakan 35 siswa di kelompok eksperimen dan 35 siswa di kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal keterlibatan dan kemampuan menjawab pertanyaan pada kelompok eksperimen (N-Gain = 39,25%) dibandingkan dengan kelompok kontrol (N-Gain = 9,23%). Siswa juga sangat antusias saat menjawab pertanyaan-pertanyaan guru yang ditampilkan melalui tayangan infocus. Ketertarikan siswa dalam mengikuti pembelajaran ini harus terus dijaga oleh guru melalui media video dan/atau media lainnya. Riset berikutnya bisa dilakukan analisis respon jawaban siswa untuk kreativitas.