Pengembangan Modul Ajar Berdiferensiasi Berbantuan Canva dalam Meningkatkan Student Well Being di Sekolah Dasar - Azizah, Muflichati Nurin; Maufur, Maufur; Basukiyatno, Basukiyatno (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada saat ini, masih banyak guru yang belum menggunakan modul ajar berdiferensiasi dan mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk membuat dan mendesain modul ajar adalah canva. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan modul ajar berdiferensiasi yang valid dan efektif dalam meningkatkan student well being di sekolah dasar. Penelitian menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 80 peserta didik kelas V SD Negeri di Gugus Jenderal Soedirman Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. Instrumen penilaian yang digunakan oleh peneliti berupa lembar validasi ahli dan praktisi. Selanjutnya instrumen penilaian divalidasi oleh tiga validator yakni validator materi, validator media dan validator praktisi. Hasil validasi dilakukan oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 94,33% dikategorikan sangat valid sedangkan nilai validator dari ahli media memperoleh hasil 97,73% dikategorikan sangat valid, sementara hasil validasi dari praktisi diperoleh persentase sebesar 95,50% dikategorikan sangat valid. Selanjutnya hasil uji efektivitas menunjukkan modul ajar berdiferensiasi berbantuan canva efektif dalam meningkatakan student well being terlihat dari nilai rata-rata student well being pada kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol. Dengan demikian hasil produk pengembangan modul ajar berdiferensiasi berbantuan canva sangat valid serta dapat digunakan guru sebagai perangkat ajar dalam pembelajaran. Penelitian R&D dengan ADDIE ini hanya sampai tahap Analysis, Desain, Development, sehingga peneliti berharap untuk penelitian berikutnya bisa mengembangkan sampai tahap Implementation dan Evaluation.