Strategi Komunikasi Pelestarian Budaya Tari Tradisional Jaipong di Era Modernisasi pada Sanggar Eschoda Management - Ohorella, Noviawan Rasyid; Rahel Dwi Natalia; Dyah Anggraini; Yusnitasari, Tristyanti (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi dalam Sanggar Eschoda Management sebagai upaya dalam pelestarian budaya tari tradisional Jaipong, serta bagaimana peran anggota sanggar dan masyarakat mempertahankan warisan budaya di tengah arus modernisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori perencanaan komunikasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian dari penelitian ini sudah sesuai dengan asumsi dasar teori perencanaan komunikasi, bahwa perencanaan yang kompleks serta motivasi yang cukup besar akan menguatkan tujuan. Sanggar Eschoda Management menggunakan media sosial dan media konvensional sebagai strategi dalam pelestarian budaya tari tradisional Jaipong. Strategi komunikasi yang digunakan oleh Sanggar Eschoda Management sudah cukup efektif, Sanggar Eschoda Management dengan sasaran khususnya generasi muda dan masyarakat luas sebagai upaya pelestarian budaya di era modernisasi. Strategi lain yang digunakan adalah dengan membuat suasana sanggar tersebut menjadi nyaman serta aktif mengikuti lomba serta tampil pada acara kesenian dan acara pemerintahan, dengan demikian Sanggar Eschoda Management menjadi wadah dalam pelestarian budaya tari tradisional Jaipong di era modernisasi.