Eco Guardians: Game Interaktif berbasis Augmented Reality sebagai Media Edukasi Pengelolaan Limbah - Tamam, Ahmad Kevin Ilhamit; Asyhary, Fathya Zahra; Utami, Tri Esti Budi; Hidayah, Ifa; Candra, Dandy Ade (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Lingkungan merupakan aspek penting dalam keberlangsungan hidup manusia, namun kesadaran terhadap pengelolaan limbah mengalami penurunan. Untuk menumbuhkan kesadaran sejak dini, peneliti menginisiasi pengembangan Eco Guardians: game interaktif berbasis Augmented Reality sebagai media edukasi pengelolaan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, usability, dan efektivitas Eco Guardians sebagai media edukasi pengelolaan limbah. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengujian validitas, usability dan efektifitas Eco Guardians dilakukan melalui pretest-posttest, uji SUS (System Usability Scale), serta validasi ahli media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kevalidan Eco Guardians memperoleh nilai persentase 81%, sedangkan tingkat usabilitas diperoleh rata-rata 70,83. Ditinjau dari tingkat keefektivan diperoleh nilai persentase 95% dengan peningkatan skor setelah perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa Eco Guardians berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran pengguna terhadap pentingnya pengolahan limbah. Game ini dinilai mudah digunakan serta memiliki daya tarik tinggi sebagai media edukasi interaktif.