Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Air Sanitasi Dengan Pemanfaatan Air Hujan Pada Atap Gedung Kampus Teaching Factory Di Politeknik Negeri Sriwijaya - Marlina, Ayu; Idrat, Vionadwiuchtia; Jamilah, Wardatul (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Kampus Teaching Factory di jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Sriwijaya, yang berlokasi di Keramasan, telah selesai dibangun dan mulai beroperasi pada tahun ajaran 2024/2025. Karena fasilitas ini masih baru, manajemen pelaksanaannya perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu fasilitas penting di lingkungan gedung pembelajaran adalah kamar kecil dan Water Closet yang memenuhi standar baik serta ketersediaan air bersih. Fasilitas air bersih yang tersedia untuk karyawan, dosen, dan mahasiswa diharapkan dapat menunjang aktivitas di kampus. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan dalam pengelolaan air bersih adalah sistem penampungan air hujan. Metode ini bekerja dengan mengumpulkan air yang terakumulasi didalam penampungan, lalu digunakan sebagai alternatif sumber air. Penghitungan dilakukan berdasarkan volume ketersediaan dan kebutuhan air. Dari luas atap yang ada, ketersediaan air pertahun mencapai 3507 m kubik dengan rata-rata 292 m kubik per bulan. Sementara itu, kebutuhan air sanitasi pertahun adalah 2621 m kubik dengan rata-rata 218 m kubik per bulan. Meskipun ada tiga bulan di mana ketersediaan air tidak mencukupi, sistem ini tetap mampu menggantikan pasokan air PDAM sebesar 85 persen hingga 97 persen.